ぼんやり日記
ぼんやりまったり適当に今夜の献立から簡単レシピ、気になった事、好きな事を好きなように。
きな粉でふりかけ
台所の乾物入れを整理していたら、きな粉が沢山出てきた。
黒豆きな粉はもちろん、普通のきな粉も二袋。
困った。そうそうクッキー焼いてる場合でもないし、白玉茹でてる訳でもない。
まして餅って気分でもない。(冷凍庫にあるんだけど)
と、言うわけで、きな粉でふりかけを作ってみました。
題して あまりモノ活用ふりかけ(笑)!
使用したモノ
きな粉 塩 黒コショウ 海苔半畳分位 乾燥桜エビ すり胡麻
分量:全て適当 (お好みで)
乾燥桜エビを乾煎りします。
海苔を千切ってビニール袋に入れてシャカシャカ揉みくちゃに。
適当に細かくなった海苔の入ったビニールに、お好みの量できな粉・塩・黒コショウ・乾煎りした桜エビ・すり胡麻を全部入れてシャカシャカ。
桜エビがと崩れる位まで揉んじゃってもアリ!
カルシウムも海藻もゴマも大豆たんぱく質も一気にとれるふりかけです。
私の場合、ちょっと黒コショウが効き過ぎて、ゴマが消えたので、次回はコショウ減量してみます
黒豆きな粉はもちろん、普通のきな粉も二袋。
困った。そうそうクッキー焼いてる場合でもないし、白玉茹でてる訳でもない。
まして餅って気分でもない。(冷凍庫にあるんだけど)
と、言うわけで、きな粉でふりかけを作ってみました。
題して あまりモノ活用ふりかけ(笑)!
使用したモノ
きな粉 塩 黒コショウ 海苔半畳分位 乾燥桜エビ すり胡麻
分量:全て適当 (お好みで)
乾燥桜エビを乾煎りします。
海苔を千切ってビニール袋に入れてシャカシャカ揉みくちゃに。
適当に細かくなった海苔の入ったビニールに、お好みの量できな粉・塩・黒コショウ・乾煎りした桜エビ・すり胡麻を全部入れてシャカシャカ。
桜エビがと崩れる位まで揉んじゃってもアリ!
カルシウムも海藻もゴマも大豆たんぱく質も一気にとれるふりかけです。
私の場合、ちょっと黒コショウが効き過ぎて、ゴマが消えたので、次回はコショウ減量してみます
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
- << 脱アナログ!
- | HOME |
- ピアノよさらば~ >>
カレンダー
フリーエリア
最新記事
(07/27)
(07/21)
(07/13)
(06/22)
(10/01)
この記事へのコメント