ぼんやり日記
ぼんやりまったり適当に今夜の献立から簡単レシピ、気になった事、好きな事を好きなように。
きな粉を使ったクッキーレシピ
きな粉を使った和風クッキーです。
以前別のブログで紹介した「米きなクッキー(米の粉ときな粉のクッキーを略しました)」を改良してみました。
あんまり変わらないけど(笑)。
特徴は、玉子不使用 小麦粉不使用ってとこでしょうか。
材料: 一口サイズで30枚程度
A リ・ブラン(米の粉) 50g
きな粉(黒豆きな粉) 40g
ベーキングパウダー 小さじ 1
B ショートニング 40g
三温糖 35g
C 低脂肪牛乳 50㏄
D すり胡麻 ・ グラニュ糖 適宜
作り方
① Aの粉類を全部混ぜて一緒にしておきます。
② ボールにBのショートニングを良く練り込んで、クリーム状になった所へ三温糖を入れ混ぜます。
③ ②に①の粉を入れ、混ぜ、Cの牛乳を様子を見ながらふりかけ、全体を湿らせます。
④ 全体が湿った生地を手でまとめて、一つの塊にしたら、直径3センチ程度の棒状にのばします。
⑤ 細長い棒状の生地をラップでくるんで、冷凍庫で30分寝かせてください。
⑥ Dをバットか何か、平らなお皿に混ぜて置いておきます。
⑦ オーブンを170度で余熱し、冷凍庫で凍らせた生地を⑥のバットの中で転がし、全体にまぶします。
⑧ Dがまぶされた状態の冷たい生地を、冷たいうちに5ミリ幅位に切り分け、170度のオーブンで約20分程度(ご家庭のオーブンに合わせて時間は調節してください)焼きます。
⑨ 焼けたモノが冷めれば完成です。
写真の手前、ちょっと緑かかっているのは青汁を混ぜて焼いてみました。
我が家は青汁三昧を愛飲しているので、これを3袋(9g)使用し、きな粉と合わせて40gにして焼きました。
抹茶みたいだけど、健康によさそうなおやつです。
えーと、このクッキーはかなりサクサクな歯ごたえなので、しっとりしているのが好き、と言う方用にショートニングの半分位をマーガリンに変えて焼いてみましたが、大丈夫でした。
が、私は歯ごたえのある方が好きです。
黒豆で痩せる!? なんてありましたが、これなら無理なく黒豆を食べられる気がします。
なんたってきな粉ですから!!
米の粉だから食べごたえも結構あるので、小腹対策にも良いかも!
以前別のブログで紹介した「米きなクッキー(米の粉ときな粉のクッキーを略しました)」を改良してみました。
あんまり変わらないけど(笑)。
特徴は、玉子不使用 小麦粉不使用ってとこでしょうか。
材料: 一口サイズで30枚程度
A リ・ブラン(米の粉) 50g
きな粉(黒豆きな粉) 40g
ベーキングパウダー 小さじ 1
B ショートニング 40g
三温糖 35g
C 低脂肪牛乳 50㏄
D すり胡麻 ・ グラニュ糖 適宜
作り方
① Aの粉類を全部混ぜて一緒にしておきます。
② ボールにBのショートニングを良く練り込んで、クリーム状になった所へ三温糖を入れ混ぜます。
③ ②に①の粉を入れ、混ぜ、Cの牛乳を様子を見ながらふりかけ、全体を湿らせます。
④ 全体が湿った生地を手でまとめて、一つの塊にしたら、直径3センチ程度の棒状にのばします。
⑤ 細長い棒状の生地をラップでくるんで、冷凍庫で30分寝かせてください。
⑥ Dをバットか何か、平らなお皿に混ぜて置いておきます。
⑦ オーブンを170度で余熱し、冷凍庫で凍らせた生地を⑥のバットの中で転がし、全体にまぶします。
⑧ Dがまぶされた状態の冷たい生地を、冷たいうちに5ミリ幅位に切り分け、170度のオーブンで約20分程度(ご家庭のオーブンに合わせて時間は調節してください)焼きます。
⑨ 焼けたモノが冷めれば完成です。
写真の手前、ちょっと緑かかっているのは青汁を混ぜて焼いてみました。
我が家は青汁三昧を愛飲しているので、これを3袋(9g)使用し、きな粉と合わせて40gにして焼きました。
抹茶みたいだけど、健康によさそうなおやつです。
えーと、このクッキーはかなりサクサクな歯ごたえなので、しっとりしているのが好き、と言う方用にショートニングの半分位をマーガリンに変えて焼いてみましたが、大丈夫でした。
が、私は歯ごたえのある方が好きです。
黒豆で痩せる!? なんてありましたが、これなら無理なく黒豆を食べられる気がします。
なんたってきな粉ですから!!
米の粉だから食べごたえも結構あるので、小腹対策にも良いかも!
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