ぼんやり日記
ぼんやりまったり適当に今夜の献立から簡単レシピ、気になった事、好きな事を好きなように。
しそババロア
先日、NHKの番組で「しそのババロア」と言うモノを見た。
ものすごーく食べてみたかったので、とりあえず作ってみました(笑)。
分量とか分からないからかなり適当に作ったけど、結構おいしかった。
ちょっと甘すぎちゃったけど。
と言う訳で、もし万が一参考にしたいと言う方は、
甘過ぎるので砂糖加減してね~。
しその葉 10枚
牛乳 100cc
砂糖 大さじ6
生クリーム 200cc
ゼラチン(今回はクックゼラチン使用) 5g(一袋)
1
水洗いしたしその茎の部分をハサミでカット(固そうだったので)して、
そのままミキサーへポイと入れる。
2
牛乳を温めて砂糖とゼラチンを溶かす。
3
2の牛乳を人肌よりぬるめになるまで冷ます。
※冷やしすぎるとゼラチンが固まるので注意ですよ。
熱過ぎると今度は固める段階で分離しちゃうかもですよ。
4
1のミキサーに3の冷めた牛乳と生クリームを入れてスイッチオン!
適当に、10~30秒程度、しそが粉砕される様子を見ながら回します。
5
お好きな器に入れて冷蔵庫へ。固まれば出来上がり。
ちょいとパステルグリーンな感じで、緑の粒々も良い感じ。コレ、苺のババロアと二層にしたら綺麗かも♪
ものすごーく食べてみたかったので、とりあえず作ってみました(笑)。
分量とか分からないからかなり適当に作ったけど、結構おいしかった。
ちょっと甘すぎちゃったけど。
と言う訳で、もし万が一参考にしたいと言う方は、
甘過ぎるので砂糖加減してね~。
しその葉 10枚
牛乳 100cc
砂糖 大さじ6
生クリーム 200cc
ゼラチン(今回はクックゼラチン使用) 5g(一袋)
1
水洗いしたしその茎の部分をハサミでカット(固そうだったので)して、
そのままミキサーへポイと入れる。
2
牛乳を温めて砂糖とゼラチンを溶かす。
3
2の牛乳を人肌よりぬるめになるまで冷ます。
※冷やしすぎるとゼラチンが固まるので注意ですよ。
熱過ぎると今度は固める段階で分離しちゃうかもですよ。
4
1のミキサーに3の冷めた牛乳と生クリームを入れてスイッチオン!
適当に、10~30秒程度、しそが粉砕される様子を見ながら回します。
5
お好きな器に入れて冷蔵庫へ。固まれば出来上がり。
ちょいとパステルグリーンな感じで、緑の粒々も良い感じ。コレ、苺のババロアと二層にしたら綺麗かも♪
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