ぼんやり日記
ぼんやりまったり適当に今夜の献立から簡単レシピ、気になった事、好きな事を好きなように。
ムースになるのは当たり前
豆乳と生クリーム、砂糖とゼラチン、それと冷凍のミックスベリーがありました。
(レモン汁も)
とりあえず、粉ゼラチンを2袋、500~600cc程度の分量を使う事に。
じゃあ、生クリームが200cc入りだから、豆乳は300ccでと言う事に。
後は、これをどうしようかな、と言う事で、
豆乳に砂糖大さじ6を入れて、弱火で砂糖を溶かしましょ♪
ミックスベリー100gも冷凍のまま突っ込んじゃえ!
砂糖も溶けた、ミックスベリーも溶けたから、ゼラチン混ぜて火から下ろしましょ♪
生クリームは、熱いとマズイから、とりあえず冷やしておくか……。
じゃ、冷やしてる間(氷水の入ったボールに鍋ごと浸けておきました)に、生クリーム適当に泡立ててみようかな。きっと、ふわとろ♪
と言う事で、7部立てくらいに。
適度に冷えた豆乳に、トロミが出て、良い感じ。
でも色が良くない……!そうだ、レモン汁入れよう!!
大さじ1杯のレモン汁を入れると、綺麗に変色。ビバ化学反応!!
そこに、生クリームを入れて混ぜ混ぜして、適当なタッパー(容器を出すのが面倒だった)に流し込んで、冷蔵庫で冷やせ固まればおっけー♪
うん、これはムース。ババロアよりムースだな(笑)。
当り前か……。
しかし、もしやこれを凍らせたら、フローズンアイスチックになりはしないか?
などと考えている間に気が付いたら完食されておりました。
と、結局いつもながら何にも考えず適当におやつを作ってみたりしています。
時々、きな粉とかクッキーのレシピで迷い込んできた方にはホント不親切で申し訳ありません
とか言いつつ、これも分類をレシピにしているあたり、もう救いようがないかも。
(レモン汁も)
とりあえず、粉ゼラチンを2袋、500~600cc程度の分量を使う事に。
じゃあ、生クリームが200cc入りだから、豆乳は300ccでと言う事に。
後は、これをどうしようかな、と言う事で、
豆乳に砂糖大さじ6を入れて、弱火で砂糖を溶かしましょ♪
ミックスベリー100gも冷凍のまま突っ込んじゃえ!
砂糖も溶けた、ミックスベリーも溶けたから、ゼラチン混ぜて火から下ろしましょ♪
生クリームは、熱いとマズイから、とりあえず冷やしておくか……。
じゃ、冷やしてる間(氷水の入ったボールに鍋ごと浸けておきました)に、生クリーム適当に泡立ててみようかな。きっと、ふわとろ♪
と言う事で、7部立てくらいに。
適度に冷えた豆乳に、トロミが出て、良い感じ。
でも色が良くない……!そうだ、レモン汁入れよう!!
大さじ1杯のレモン汁を入れると、綺麗に変色。ビバ化学反応!!
そこに、生クリームを入れて混ぜ混ぜして、適当なタッパー(容器を出すのが面倒だった)に流し込んで、冷蔵庫で冷やせ固まればおっけー♪
うん、これはムース。ババロアよりムースだな(笑)。
当り前か……。
しかし、もしやこれを凍らせたら、フローズンアイスチックになりはしないか?
などと考えている間に気が付いたら完食されておりました。
と、結局いつもながら何にも考えず適当におやつを作ってみたりしています。
時々、きな粉とかクッキーのレシピで迷い込んできた方にはホント不親切で申し訳ありません
とか言いつつ、これも分類をレシピにしているあたり、もう救いようがないかも。
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