ぼんやり日記
ぼんやりまったり適当に今夜の献立から簡単レシピ、気になった事、好きな事を好きなように。
常備菜 ひき肉で
ひき肉でそぼろを作る。
そんな中でも、「食べたい時の豚の生姜焼きそぼろ」は我が家ではウケが良い常備菜の一つ。
冷凍出来るし、便利。
お弁当にも便利。
朝粥派の方にもきっとお勧め。
食べたい時の豚の生姜焼きそぼろ 作り方
※ 最初に言っておくが、生姜焼きをひき肉で作るだけの手抜きっプリ。
ポイントはいつもより味濃いめ!
──以上って、終わってますね……。
それでも一応改めて。
豚の生姜焼きよりも手っ取り早いよ(笑)。
フライパンを用意します。
火はつけません。
テフロンなら油ナシでok! 鉄とか普通の鍋なら油少々使いますが、まだ入れません。
ひき肉をパックから出して、そのまま冷たいフライパンへ。
生姜をお好きなだけすりおろします。チューブでも良いけど、生のが好きなので、生をゴリゴリ……。
パックの形そのままのひき肉に、酒とみりんと塩と醤油を少々(醤油は後でまた入れるので下味程度)と、生姜のしぼり汁を振りかけます。
(調味料は適宜、肉の量や味の好みで加減して下さいませ)
油が必要な方は此処で油も投入しちゃってください。
そして、混ぜます。適当にぐちゃぐちゃに混ぜます。混ぜが適当だとダマになりますが、それもまた美味し。
と、適当にほぐれてきたら火をつけます。
半分ぐらい火が通ったらまた醤油を入れます。
お好みでつゆの素なんかを入れても美味いです。
生姜を入れて肉に火が通り、水分がなくなれば完成!
味見してちょっと濃いかな? くらいがご飯のお供には良いと思います。
おにぎりの具にしたりしても美味しいと思うよ!
他にも、玉ねぎみじん切り混ぜたりした奴とか、セロリみじん切りにした奴とか、醤油ベースでも色んなモンを一緒に混ぜると飽きないで良いです。
そんな中でも、「食べたい時の豚の生姜焼きそぼろ」は我が家ではウケが良い常備菜の一つ。
冷凍出来るし、便利。
お弁当にも便利。
朝粥派の方にもきっとお勧め。
食べたい時の豚の生姜焼きそぼろ 作り方
※ 最初に言っておくが、生姜焼きをひき肉で作るだけの手抜きっプリ。
ポイントはいつもより味濃いめ!
──以上って、終わってますね……。
それでも一応改めて。
豚の生姜焼きよりも手っ取り早いよ(笑)。
フライパンを用意します。
火はつけません。
テフロンなら油ナシでok! 鉄とか普通の鍋なら油少々使いますが、まだ入れません。
ひき肉をパックから出して、そのまま冷たいフライパンへ。
生姜をお好きなだけすりおろします。チューブでも良いけど、生のが好きなので、生をゴリゴリ……。
パックの形そのままのひき肉に、酒とみりんと塩と醤油を少々(醤油は後でまた入れるので下味程度)と、生姜のしぼり汁を振りかけます。
(調味料は適宜、肉の量や味の好みで加減して下さいませ)
油が必要な方は此処で油も投入しちゃってください。
そして、混ぜます。適当にぐちゃぐちゃに混ぜます。混ぜが適当だとダマになりますが、それもまた美味し。
と、適当にほぐれてきたら火をつけます。
半分ぐらい火が通ったらまた醤油を入れます。
お好みでつゆの素なんかを入れても美味いです。
生姜を入れて肉に火が通り、水分がなくなれば完成!
味見してちょっと濃いかな? くらいがご飯のお供には良いと思います。
おにぎりの具にしたりしても美味しいと思うよ!
他にも、玉ねぎみじん切り混ぜたりした奴とか、セロリみじん切りにした奴とか、醤油ベースでも色んなモンを一緒に混ぜると飽きないで良いです。
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