ぼんやり日記
ぼんやりまったり適当に今夜の献立から簡単レシピ、気になった事、好きな事を好きなように。
鶏の胸肉!
覚書と言う事で。
鶏の胸肉を軟らかく食べるには?
基本的に、薄切りじゃない肉は小麦粉をまぶしてから焼いて煮る。
以前、豚の冷しゃぶを片栗粉をまぶして作った事を思い出し、さっそく。
1 鶏胸肉をそぎ切りにして食べやすい大きさに切る。
2 酒に10分ほど漬け置く。
3 片栗粉をしっかりとまぶす。
4-1 沸騰したお湯で煮る。
または
4-2 フライパンで焼く。
4-1 好みのタレで食う。(今日はポン酢にネギとショウガ、茗荷をみじん切りにして混ぜたさっぱりダレ)
4-2 とりあえず好みの濃さの麺つゆに浸けこんで冷めたら食う。
(この時、茄子だのししとうだのを焼いたモノを一緒に浸けこんで可)
※
4-1の方が柔らかい。一瞬白身の魚(カジキマグロ系)のような食感の気もした(あくまでも気がしただけ)
4-2の方は、麺つゆをちょっと甘くした甘辛なタレにすれば、どんぶりにしてもイケそう。
と、まぁ、今日もお手軽クッキング♪ でした。
安くて、疲労回復が出来ると噂の鶏の胸肉! 夏バテ予防にも良いのでは?
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
- << 扇風機
- | HOME |
- シール式の切手 >>
カレンダー
フリーエリア
最新記事
(07/27)
(07/21)
(07/13)
(06/22)
(10/01)
この記事へのコメント