ぼんやり日記
ぼんやりまったり適当に今夜の献立から簡単レシピ、気になった事、好きな事を好きなように。
青汁ミルクムース
冷蔵庫の中で、牛乳さんが大人しく鎮座していた。
この牛乳さん、いつから此処にいたかしら? と消費期限を見て驚き。
ヤバイ、店なら君はとうに殺処分。
つまり、消費期限がすっかり切れていた。
クンクン 異常なし
味、異常なし。
でも、そのまま飲むのはちょっと……。
と、言う事で、ゼラチン(今日はゼライス)を二袋を取り出し、さっそくムースを作ることに!
シツコイですけど、青汁三昧を家族で愛飲してますので、これも活用。
青汁ミルクムース
材料
ゼラチン(ゼライス)2袋 (5g×2)
熱いお湯(80度以上)100cc
牛乳 500cc
砂糖 大さじ6
青汁三昧3袋 (3g×3)
と言う訳で、
① お湯にゼライスを入れて溶かす
② 鍋に牛乳と砂糖を入れて、砂糖を溶かし、青汁三昧粉末を入れ、良く混ぜ、①を入れ、混ぜる
③ 氷水を張ったボールの上に、もう一個別のボール(ステンレス推奨)を置いて、そこに②の液体を流し入れる
④ 冷やしながら、ホイッパー(泡立て器)でシャカシャカ泡立てて、液体にとろみが出来るまで頑張ります
⑤ 容器に小分けして、冷蔵庫へ入れて冷やして全体が固まれば出来上がり
と、こんな感じになりますが、私、電動ミキサーは持っているんですが、大きなホイッパーを持っていません
私が持っているのは、ミニサイズ、玉子解したり、ドレッシング混ぜたりするサイズ。
これでムース作るのって結構……(笑)。
でも、出来るんだよ!
どんなジュースでも、ゼリー液を作って、冷やしながらホイッパーで泡立てると分離っつーか二層にならずにムースが出来るので、お試しくださいませ~。
粉末青汁だからちょっと粉っぽかったけど、抹茶ムースと偽ってもなんとなく騙されて食ってしまいそうな感じですよ、色とか(笑)。
この牛乳さん、いつから此処にいたかしら? と消費期限を見て驚き。
ヤバイ、店なら君はとうに殺処分。
つまり、消費期限がすっかり切れていた。
クンクン 異常なし
味、異常なし。
でも、そのまま飲むのはちょっと……。
と、言う事で、ゼラチン(今日はゼライス)を二袋を取り出し、さっそくムースを作ることに!
シツコイですけど、青汁三昧を家族で愛飲してますので、これも活用。
青汁ミルクムース
材料
ゼラチン(ゼライス)2袋 (5g×2)
熱いお湯(80度以上)100cc
牛乳 500cc
砂糖 大さじ6
青汁三昧3袋 (3g×3)
と言う訳で、
① お湯にゼライスを入れて溶かす
② 鍋に牛乳と砂糖を入れて、砂糖を溶かし、青汁三昧粉末を入れ、良く混ぜ、①を入れ、混ぜる
③ 氷水を張ったボールの上に、もう一個別のボール(ステンレス推奨)を置いて、そこに②の液体を流し入れる
④ 冷やしながら、ホイッパー(泡立て器)でシャカシャカ泡立てて、液体にとろみが出来るまで頑張ります
⑤ 容器に小分けして、冷蔵庫へ入れて冷やして全体が固まれば出来上がり
と、こんな感じになりますが、私、電動ミキサーは持っているんですが、大きなホイッパーを持っていません
私が持っているのは、ミニサイズ、玉子解したり、ドレッシング混ぜたりするサイズ。
これでムース作るのって結構……(笑)。
でも、出来るんだよ!
どんなジュースでも、ゼリー液を作って、冷やしながらホイッパーで泡立てると分離っつーか二層にならずにムースが出来るので、お試しくださいませ~。
粉末青汁だからちょっと粉っぽかったけど、抹茶ムースと偽ってもなんとなく騙されて食ってしまいそうな感じですよ、色とか(笑)。
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