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ぼんやり日記

ぼんやりまったり適当に今夜の献立から簡単レシピ、気になった事、好きな事を好きなように。

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梅とらっきょうと紫蘇ジュース

母が、ちょっと手伝えと言うから、目の前に置かれた青梅の山に、ため息。
私は、酒が飲めん。

こんなもの作ったって、味見のひとつもできません。
が、黙って梅のヘタを爪楊枝ではぎ取り、氷砂糖とホワイトリカーで梅酒を作り、
台所の隅に瓶を置いて、

「で、誰が飲むの?」

「どうせお母さんしか飲まないんでしょ」

と、母に言われた。

分かっているのに、何故一キロも梅を買う……。
チョーヤの梅酒で良いじゃん!

次に渡されたのが、二キロのらっきょう。

漬けるのは簡単。
皮むきが肩こるっ!

つーわけで、根の所をひたすら切り、皮をむき、手がふやけた。
らっきょうは好き。
だから頑張って剥いたのに! 

「あ、これ、Aさんにあげる分ね」と、あっさり言われた(ーー゛)。

らっきょうは体に優しい効果が沢山!
血液さらさら、抗アレルギー効果 疲労回復 ビタミンCも含んでるとか?!


そして最後に、赤紫蘇の山を煮てくれと言われ、
大きな鍋で煮て、赤い紫蘇がすっかり普通に緑の紫蘇になったら、もう葉っぱには用はない。

赤紫蘇の袋に作り方は書いてあるのですが、うちの母はいい加減ですよ(さすが私の母です)。

紫蘇ジュースの作り方(母流)

①赤紫蘇一袋を水で良く洗う。
②鍋に二リットル位の水を沸騰させる。
③②の中に①を入れ、沸騰させながら、葉の色が抜けるのを待つ。
④色がすっかり緑のシソになったら、葉っぱだけすくって捨てる。
⑤砂糖500程度(を目分量で)お酢3~4カップ(を目分量で)入れて5~10分ほど煮詰める。
  適当に味見をして適当に砂糖と酢を調節。
⑥ボールの上か、もうひとつ別の鍋にざるを重ね、フキンもしくはキッチンペーパーをひいて、濾過。
⑦粗熱が取れたら適当な容器に移して保存。

水でお好みの濃さに薄めて飲みます。
夏は結構さっぱりしていて美味しいです。
麦茶に飽きたらお勧めです。
2Lのペットボトルに入れて冷蔵庫で保存しておきます。
お酢なので、体に良さそうな気がします。

私がアバウトなのは母直伝……だと思う。
梅酒は飲めないけど、紫蘇ジュースは飲みます。
基本的に、酢が好きなので、これはうっかりすると私一人で飲みきってしまう(^^ゞ

なので、ブルーベリー酢でも作ってみようかと企んでいます。
買うと少量なのに高いのですが、牛乳で割って飲むと飲むブルーベリーヨーグルトみたいで好きなんです(笑)。  icon冷凍のブルーベリーでも出来るかなぁ?
 


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 チョーヤ梅酒
 ハーブ梅酒 300ml
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桃屋 花らっきょう
 115g
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北海道ハイボール 
赤紫蘇 200ml

 

 



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