忍者ブログ

ぼんやり日記

ぼんやりまったり適当に今夜の献立から簡単レシピ、気になった事、好きな事を好きなように。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

きな粉でふりかけ

 台所の乾物入れを整理していたら、きな粉が沢山出てきた。
 黒豆きな粉はもちろん、普通のきな粉も二袋。

 困った。そうそうクッキー焼いてる場合でもないし、白玉茹でてる訳でもない。
 まして餅って気分でもない。(冷凍庫にあるんだけど)

 と、言うわけで、きな粉でふりかけを作ってみました。


 題して あまりモノ活用ふりかけ(笑)! 

 使用したモノ

 きな粉 塩 黒コショウ 海苔半畳分位 乾燥桜エビ すり胡麻

 分量:全て適当 (お好みで)

 乾燥桜エビを乾煎りします。
 海苔を千切ってビニール袋に入れてシャカシャカ揉みくちゃに。
 適当に細かくなった海苔の入ったビニールに、お好みの量できな粉・塩・黒コショウ・乾煎りした桜エビ・すり胡麻を全部入れてシャカシャカ。
 桜エビがと崩れる位まで揉んじゃってもアリ!

 カルシウムも海藻もゴマも大豆たんぱく質も一気にとれるふりかけです。
 
 私の場合、ちょっと黒コショウが効き過ぎて、ゴマが消えたので、次回はコショウ減量してみます

  

拍手

PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

この記事へのトラックバック

トラックバックURL

カレンダー

06 2018/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

フリーエリア



広告

最新コメント

ブログ内検索

プロフィール

HN:
Suzaku
性別:
非公開
自己紹介:


最新トラックバック

バーコード

カウンター

忍者アド

Copyright ©  -- ぼんやり日記 --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]