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ぼんやり日記

ぼんやりまったり適当に今夜の献立から簡単レシピ、気になった事、好きな事を好きなように。

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甘藷澱粉

わらび餅を作りながら、
「ねー、なんでわらび餅って言うの?」
と、すっ惚けた質問をぶつけてみた。

「わらび粉で作るから」

あったりまえ? 当り前なの?

でも手持ちの「わらびもち粉」わらび餅や葛餅を作るお手軽な粉の原材料にはわらび粉なんて書いてない。

「甘藷澱粉って、わらび? じゃないでしょ???」
「あ? 甘藷澱粉? さつまいも。サツマイモの澱粉だな」

知らなかっった(笑)。
ジャガイモの澱粉が馬鈴薯澱粉なのは知っていたけど、甘藷(かんしょ)はサツマイモだったのか! 

「じゃぁ、これはサツマイモ餅?」
「まぁ、これを食うならサツマイモのままで食った方が、腹にはたまるな」

と言う、訳のわからん会話を父と交わしている時点で、我が家は平和だと思われる。

因みに、本わらび粉は高価なのだそう。
でも、自分で作って食うには甘藷澱粉のわらび餅粉で十分かな。
作り方は袋の後ろに書いてあるし。
ちょいと腕が疲れるけど、それなりに美味い。


 

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