ぼんやり日記
ぼんやりまったり適当に今夜の献立から簡単レシピ、気になった事、好きな事を好きなように。
フライパンと中華鍋
ああ、あちぃ。
冷や奴が美味い。
なんか、メニューが大変な事になって来ました今日この頃。
冷や奴とトマトときゅうりと茄子と米でやりくりしてる気がして、しょうがないので今日はエビの春巻き作った。
が、油で揚げるの得意じゃないし、フライパンのテフロンが禿げて使い物にならんし、
調理は暑いし……。
と言う訳で、新しいフライパンの購入をしました。
揚げ物用の鍋を持っていないので、鉄鍋で揚げ物したけど、底が丸くなっているから、少量の油でも大丈夫だし、カレーなんかもこれでOKだから、万能っちゃ万能だわな。
鉄の中華鍋。
重いのが難点だけど。
私はこれで野菜を茹でたり、そうめん茹でたり、煮物したりと揚げる炒めるだけじゃなく使ってます。
鉄分もとれる気がするし(笑)。
じゃぁ普通のフライパンは? って言うと、主にホットケーキを焼きます!
あとは餃子とか。なるべく平らな方が良いなーって時に使います。
あと、焼きそば! これはテフロンじゃないと鍋にみんな食われてしまう(何故だろう)。
薄焼き卵なんかも、こっちの方が便利だよね。
だからホントはなくてもあんまり困らないんだけど、ホットケーキはデカイの一枚で済むから楽なんだよね。
捨てようと思ったフライパン、ほのかにホットケーキの香りがしてました(笑)。
え? どれだけ焼くかって? 週に一度だけですよ?
冷や奴が美味い。
なんか、メニューが大変な事になって来ました今日この頃。
冷や奴とトマトときゅうりと茄子と米でやりくりしてる気がして、しょうがないので今日はエビの春巻き作った。
が、油で揚げるの得意じゃないし、フライパンのテフロンが禿げて使い物にならんし、
調理は暑いし……。
と言う訳で、新しいフライパンの購入をしました。
揚げ物用の鍋を持っていないので、鉄鍋で揚げ物したけど、底が丸くなっているから、少量の油でも大丈夫だし、カレーなんかもこれでOKだから、万能っちゃ万能だわな。
鉄の中華鍋。
重いのが難点だけど。
私はこれで野菜を茹でたり、そうめん茹でたり、煮物したりと揚げる炒めるだけじゃなく使ってます。
鉄分もとれる気がするし(笑)。
じゃぁ普通のフライパンは? って言うと、主にホットケーキを焼きます!
あとは餃子とか。なるべく平らな方が良いなーって時に使います。
あと、焼きそば! これはテフロンじゃないと鍋にみんな食われてしまう(何故だろう)。
薄焼き卵なんかも、こっちの方が便利だよね。
だからホントはなくてもあんまり困らないんだけど、ホットケーキはデカイの一枚で済むから楽なんだよね。
捨てようと思ったフライパン、ほのかにホットケーキの香りがしてました(笑)。
え? どれだけ焼くかって? 週に一度だけですよ?
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
カレンダー
フリーエリア
最新記事
(07/27)
(07/21)
(07/13)
(06/22)
(10/01)
この記事へのコメント